Chapéu de couro ou bolo de frigideira
No interior em Pernambuco esse é um bolo muito comum no café da manhã, feito com farinha de trigo, milho verde ou fubá, pra reforçar a refeição e encher a cozinha de aromas maravilhosos. A minha tia Socorro fazia o melhor que já comi, com um leve sabor de limão, não sei bem o que ela colocava, mas é inesquecível.
Nada mais é do que a panqueca americana tão comum nos blogs de culinária e, por coincidência, a que eu costumo fazer aqui em casa é bem parecida com a que saiu na revista Claudia Cozinha do mês de setembro.
A minha eu faço assim:
1 ½ xícara de leite
Suco de ½ limão
2 ovos
½ xícara de manteiga derretida
2/3 de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de aveia flocos finos
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de noz moscada ralada
Misturo o leite com suco de limão e reservo.
Junto os ingredientes secos e reservo.
Bato os ovos levemente e acrescento o leite e os ingredientes secos, misturando até ficar bem homogêneo.
Passo manteiga numa frigideira de teflon e vou assando num fogo brando, até criar bolhas, viro com cuidado, asso do outro, lado sempre atentando pra não queimar.
As vezes amasso duas bananas e acrescento à massa com um pouco de canela em pó. Sirvo com mel, com requeijão cremoso e geléia ou puro com cafezinho fresco.
13 Comentários:
Karlinha! Você acabou de me fazer lembrar das férias na casa da minha avó paterna em Ouricuri-PE, quando acordávamos com o cheiro do chapéu de couro que ela fazia com erva doce assando e corríamos pra mesa!!
Muito obrigada! Que boa lembrança!
Beijos querida!
Eu estranhei mesmo, quando vi a foto pensei que eram panquecas, mas li o titulo e estranhei, continuei a ler ai que entendi, rs
Seus chapéu de couro ficaram lindos!
Beijos
Interessante este nome, não conhecia. Já as "panquecas" são inesquecíveis.
Bjs!
Tem razao sao bem ao estilo das panquecas americanas. Mas gostei do nome chapeu de couro, parece neh! Rceita boa essa sua, bem nutritiva.
Beijo
Uhm...fiquei com vontade de comer!! :)
Um abraço Susana.
adorei a particulariedade d pernanbuco...nossa com milho deve ficar delicioso!!!bjs
Oi Karla, fiquei curiosa, vou tentar fazer porque me parece deliciosa... Beijos.
Meu Deus só agora consegui fazer comentários.Como sempre tu fazendo a gente aguar os olhos com tanta saudade de todo mundo papai, tia socorro e por ai vai...
Um beijão e parabéns pelo blog.
Um aperto gostoso em Bernardo e muitas saudades de vcs.
Olá, Karla
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Te esperamos por lá.
Bjkas
Glau, Renata e Rita Palita
Ola Karla,
Adorei esta receita!! Que delícia, e ainda com lembranças da infância fica ainda mais gostoso.
Para fazer com fubá (que adoro) é só substituir a aveia? Quero experimentar as duas formas.
Parabéns pela receita, essas com gosto de infância são sempre as melhores.
Beijinhos
Sou de Ouricuri-PE e aqui temos o costume de fazer o chapéu de couro tendo a puba como ingrediente principal e outra receita em que o milho é o principal ingrediente.
as duas receitas são extremamente saboras e rápidas de fazer. No sertão de Pernambuco tem lugares lindos para serem vistos e comidas saborosas.
Abraços
Kesia Tatiana
Gostaria decomer um chapéu de couro de milho com era feito pela minha mãe
A primeira vez que comi esse com farinha de trigo me apaixonei, é muito bom.
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