terça-feira, 30 de setembro de 2008

Chapéu de couro ou bolo de frigideira



No interior em Pernambuco esse é um bolo muito comum no café da manhã, feito com farinha de trigo, milho verde ou fubá, pra reforçar a refeição e encher a cozinha de aromas maravilhosos. A minha tia Socorro fazia o melhor que já comi, com um leve sabor de limão, não sei bem o que ela colocava, mas é inesquecível.
Nada mais é do que a panqueca americana tão comum nos blogs de culinária e, por coincidência, a que eu costumo fazer aqui em casa é bem parecida com a que saiu na revista Claudia Cozinha do mês de setembro.

A minha eu faço assim:

1 ½ xícara de leite
Suco de ½ limão
2 ovos
½ xícara de manteiga derretida
2/3 de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de aveia flocos finos
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de noz moscada ralada

Misturo o leite com suco de limão e reservo.
Junto os ingredientes secos e reservo.
Bato os ovos levemente e acrescento o leite e os ingredientes secos, misturando até ficar bem homogêneo.

Passo manteiga numa frigideira de teflon e vou assando num fogo brando, até criar bolhas, viro com cuidado, asso do outro, lado sempre atentando pra não queimar.
As vezes amasso duas bananas e acrescento à massa com um pouco de canela em pó. Sirvo com mel, com requeijão cremoso e geléia ou puro com cafezinho fresco.

13 Comentários:

Blogger Luciana disse...

Karlinha! Você acabou de me fazer lembrar das férias na casa da minha avó paterna em Ouricuri-PE, quando acordávamos com o cheiro do chapéu de couro que ela fazia com erva doce assando e corríamos pra mesa!!
Muito obrigada! Que boa lembrança!
Beijos querida!

terça-feira, 30 setembro, 2008  
Blogger Nani disse...

Eu estranhei mesmo, quando vi a foto pensei que eram panquecas, mas li o titulo e estranhei, continuei a ler ai que entendi, rs
Seus chapéu de couro ficaram lindos!
Beijos

terça-feira, 30 setembro, 2008  
Blogger Luciana Macêdo disse...

Interessante este nome, não conhecia. Já as "panquecas" são inesquecíveis.
Bjs!

terça-feira, 30 setembro, 2008  
Blogger Odete disse...

Tem razao sao bem ao estilo das panquecas americanas. Mas gostei do nome chapeu de couro, parece neh! Rceita boa essa sua, bem nutritiva.

Beijo

terça-feira, 30 setembro, 2008  
Anonymous Anônimo disse...

Uhm...fiquei com vontade de comer!! :)
Um abraço Susana.

terça-feira, 30 setembro, 2008  
Blogger laila radice disse...

adorei a particulariedade d pernanbuco...nossa com milho deve ficar delicioso!!!bjs

terça-feira, 30 setembro, 2008  
Blogger Rose Oliveira disse...

Oi Karla, fiquei curiosa, vou tentar fazer porque me parece deliciosa... Beijos.

quarta-feira, 01 outubro, 2008  
Anonymous Anônimo disse...

Meu Deus só agora consegui fazer comentários.Como sempre tu fazendo a gente aguar os olhos com tanta saudade de todo mundo papai, tia socorro e por ai vai...
Um beijão e parabéns pelo blog.
Um aperto gostoso em Bernardo e muitas saudades de vcs.

quarta-feira, 01 outubro, 2008  
Anonymous Anônimo disse...

Olá, Karla
Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!

Te esperamos por lá.
Bjkas
Glau, Renata e Rita Palita

quarta-feira, 01 outubro, 2008  
Blogger Neyma disse...

Ola Karla,
Adorei esta receita!! Que delícia, e ainda com lembranças da infância fica ainda mais gostoso.
Para fazer com fubá (que adoro) é só substituir a aveia? Quero experimentar as duas formas.
Parabéns pela receita, essas com gosto de infância são sempre as melhores.
Beijinhos

sábado, 04 outubro, 2008  
Blogger Unknown disse...

Sou de Ouricuri-PE e aqui temos o costume de fazer o chapéu de couro tendo a puba como ingrediente principal e outra receita em que o milho é o principal ingrediente.
as duas receitas são extremamente saboras e rápidas de fazer. No sertão de Pernambuco tem lugares lindos para serem vistos e comidas saborosas.

Abraços


Kesia Tatiana

sábado, 17 outubro, 2009  
Anonymous Anônimo disse...

Gostaria decomer um chapéu de couro de milho com era feito pela minha mãe

domingo, 08 julho, 2012  
Anonymous Anônimo disse...

A primeira vez que comi esse com farinha de trigo me apaixonei, é muito bom.

sábado, 24 outubro, 2015  

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