segunda-feira, 15 de junho de 2009

Canjica pra quem é daqui...

Mungunzá pra quem é de lá!

Hoje As Marias receberam a visita deliciosa da turma da TV Brasil. Nossa missão era ensinar todos os truques para fazer a Canjica de São João! Abri as portas da minha casa para uma equipe prá lá de gentil e, ingrediente por ingrediente, matei um tiquinho da saudade do Nordeste!
Agora vamos à receita, com direito a dicas e trucões muito honestos!


* 2 xícaras de milho branco para canjica

* 2 xícaras de água

* 1 litro de leite

* 200 ml de leite de coco

* 1 lata de leite condensado

* 1 xícara de coco ralado

* 1 pitada de sal

* 2 colheres e chá de cravo da índia

* 3 pedaços de canela em pau


Como fazer? Super simples, coloque todos os ingredientes na panela de pressão, misture e deixe fever por uns 40 minutos.


Você deve estar aí se perguntando, "O milho não fica de molho?". Se você quiser usar panela convencional, deixe sim de molho em água por uma noite.

Outra perguntinha: "E o açúcar?" Ele pode entrar, mas neste caso substitua a lata de leite condensado por 1 xícara e meia de açúcar.

"Posso usar coco natural?" - Pode! Mas, lembre-se que ele azeda muito rápido e você correrá o risco de ver sua canjica azedar em plena festa junina. No embate: segurança alimentar x comida natural, faça a opção que seu coração mandar, ok?!
"Não é preciso esperar cozinhar o milho para temperar a canjica?" Também é uma possibilidade, eu pus aqui ingredientes que combinam com o paladar de meu povo. Mas você pode sim, cozinhar o milho na água e depois colocar os demais ingredientes - aliás, minha mãe e a Karla fazem assim!
A verdade é que a canjica, ou mungunzá, é receita de família. Cada um dá o toque do sabor que seus entes preferem. Acrescente mais alguma coisa, retire outras... Só não deixe seu São João sem esse sabor!

Esta receita rende 6 porções! Sirva a canjica bem quentinha, acompanhada de um belo café ou de um quentão fumaçante!

E o Marcelo, repórter, ainda me pergunta das calorias! Querido, melhor deliciar-se com a canjica e, depois, dedicar-se a uma longa caminhada, porque esse tipo de confort food não é nada light, mas é tãããoooooo bom que vale até uma escalada no Morro da Urca!

12 Comentários:

Blogger Karla Maria disse...

Delícia!!!
Por aqui já apareceu uma porção de coisa boa. Depois vou postar.
Bj de saudade

segunda-feira, 15 junho, 2009  
Blogger ameixa seca disse...

Eu nunca provei, aqui nunca vi milho branco assim, mas essa canjica deve ser muito boa :)

segunda-feira, 15 junho, 2009  
Blogger Camila Marinho disse...

Gosto mesmo é de canjica. Fiz há duas semanas, para uma trezena de Santo Antônio. Amo muito!!! Bjs

segunda-feira, 15 junho, 2009  
Blogger A arte em ser mulher disse...

Faço canjica como vc, com bastante leite de coco e leite condensado para ficar bem cremosa...
Delícia...

terça-feira, 16 junho, 2009  
Anonymous Eduardo Luz disse...

É isso aí! Comfort food foi feita pra confortar e não pra emagrecer!
Muito bom!

terça-feira, 16 junho, 2009  
Blogger Priscila Beneducci disse...

Minha canjica é assim também: Leite Moça, Leite de Coco e Coco. Aqui a gente anda polvilhando em cima ultimamente uma Paçoquinha aquela de Rolha esfarelenta. Ja era bom só com canela, com Paçoquinha, e demais. O bom da Paçoquinha, que não fica tão forte quanto comer a Canjica de Amendoim, e mata a vontade dos 2 jeitos ao mesmo tempo, na colherada. Só coisa para quem quer engordar. Mas uma vez por ano, ta bom, por 2 meses no ano a gente come mesmo... Beijos Pri

quarta-feira, 17 junho, 2009  
Blogger Paciente Crônico disse...

karla, poste logo, minha flor!!!! a curiosidade nos mata!

Ameixa, mande seu endereço que enviarei pra você o milho e vocêr experimenta a receita! meu email é kathy@amordedoce.com.br

Camila, a trezena de Santo Antônio é dos costumes mais lindos, em se tratando de fé e sabores, não acha? por aqui, fizemos bolo de fubá para Santo Antônio. beijos pra você e pro Samuel.

Camila, do Tocantins, suas receitas são deliciosas também. Quero testar sua Guacamole, a minha não fica grandes coisas! kkkk

Edu, vc tem uma receita boa de quentão? Beijos confortáveis e nada lights pra você!

Priscila, na Bahia eu comi canjica assim - e amei!!! Mas a minha pauta/missão era fazer do modo carioca... Gosto de deixar umas paçoquinha à mão na hora de servir, fica um luxo mesmo!!!! Boa dica! Beijocas:)

quarta-feira, 17 junho, 2009  
Anonymous as melhores receitas disse...

hummmm amo canjica desde criança,nada como relembrar o sabor da comida da Mamae..divino!!!

quarta-feira, 17 junho, 2009  
Anonymous kaju disse...

Oi kaká que gostosura essa canjica né?Os menino se esbaldam...aproveita e joga paçoquinha dentro e serve no quenguinho do coco., fica ótima p/ quem gosta de amendoim e bem original.
Beijos...

quinta-feira, 18 junho, 2009  
Blogger Paciente Crônico disse...

Puxa vida... servir no coco deve ficar lindoooo!!!! Aqui no Rio não usam paçoca, mas eu adoro!

quinta-feira, 18 junho, 2009  
Blogger Paciente Crônico disse...

Este comentário foi removido pelo autor.

quinta-feira, 18 junho, 2009  
Anonymous Anônimo disse...

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segunda-feira, 30 novembro, 2009  

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