Mungunzá salgado e o Carnaval de Triunfo-PE
Não precisei conhecer o Carnaval de Veneza pra ver e participar do melhor carnaval com os mascarados mais bonitos. Na cidade onde nasci, Triunfo, um oásis no interior de PE, a figura dos caretas está presente no carnaval há mais de 90 anos e é uma delícia, preparar as máscaras de papel maché, a roupa que cobre todo corpo pra ninguém descobrir que é o careta, o chapéu mais enfeitado, o relho (um chicote de corda) pra efetuar os estalos mais bonitos e as tabuletas com chocalhos com dizeres típicos de párachoque (agora é assim?) de caminhão. O desfile e concurso dos Caretas é imperdível.
Obrigada aos amigos Fatinha, Jacó Araújo e Carlos Ferraz que colocaram no orkut as fotos do Carnaval e pude matar um pouco a saudade de lá. As fotos são deles e do fotógrafo Alex Hermes.
Carnaval lá em Triunfo é assim, lindo, colorido, tranquilo (como eu gosto), repleto de alegria, paz e de gente querendo ser feliz.
Esses são crianças. Lindos!!!
Essa aí é Fatinha, com uma tabuleta super engraçada.
Os CARETAS – Triunfo-PE.
Os traços mal-humorados das fantasias dos ‘caretas’ chegam a enganar os turistas mais desavisados. Mas, apesar das caras amarradas, a folia de Triunfo é marcada por animação e festa. Divididos em grupos chamados de ‘trecas’, os caretas são os principais personagens do carnaval triunfense há quase 90 anos.
Os caretas são figuras satíricas que transformam o carnaval de Triunfo em um dos mais irreverentes do Estado. Segundo alguns estudiosos, a origem da festividade não faz parte do período carnavalesco, mas do Natal, quando dois Mateus de um reisado se embriagaram durante a apresentação e foram proibidos de participar da manifestação. Inconformados, eles vagaram fantasiados pelo município, fazendo barulho com um chocalho e inaugurando a brincadeira.
Comparados aos papangus de Bezerros, eles também se fantasiam da cabeça aos pés, com máscaras feitas de papel, grude e amido de mandioca, chapéu de palha, o relho ou chicote, e a tabuleta, placa em que são escritas frases satíricas como as típicas de pára-choques de caminhão. Todo ano, os melhores caretas são premiados, por isso, as fantasias tentam se tornar mais criativas e caprichosas.
Fonte: Portal Pernambuco.
O MUNGUNZÁ SALGADO:
No Carnaval de Triunfo-PE, a refeição completa que alimenta os foliões e repõe as energias é um prato único a base de milho e feijão, delicioso. Eis a receita pra ser teestada num dia de muita gente em casa e de tempo frio, porque lá, a temperatura é amena durante todo ano, uma delícia de lugar.
Mungunzá Salgado
01 Pacote de milho pra mungunzá de 500g
300 g de feijão mulatinho lavado
01 Lingüiça calabresa em rodelas
02 Paios em rodelas
500g de costelinha de porco dessalgada
500g de carne de charque dessalgada
02 Pés de porco limpos e dessalgados
02 Cebolas picadas
08 Dentes de alho picados
03 colheres de azeite
Folhas de louro, sal e pimenta, cominho (ou não) a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque o mungunzá de molho de um dia para o outro, para que fique macio.
Aqueça numa panela o azeite e refogue o alho com a cebola e as carnes.
Refogue bem e acrescente água até o limite das carnes
Deixe cozinhar por uns 30 minutos
Agora acrescente o mungunzá e coloque mais água para o cozimento. Depois de 15 minutos coloque o feijão e se for necessário vá acrescentando água durante todo o cozimento até que os grãos de mungunzá e o feijão estejam macios
Não esqueça de corrigir o sal e a pimenta do reino.
Obs.: Muita gente faz sem o feijão e fica muito bom.
Não sei a fonte dessa foto do mungunzá, se alguém souber me indique.
Beijos
Obrigada aos amigos Fatinha, Jacó Araújo e Carlos Ferraz que colocaram no orkut as fotos do Carnaval e pude matar um pouco a saudade de lá. As fotos são deles e do fotógrafo Alex Hermes.
Carnaval lá em Triunfo é assim, lindo, colorido, tranquilo (como eu gosto), repleto de alegria, paz e de gente querendo ser feliz.
Esses são crianças. Lindos!!!
Essa aí é Fatinha, com uma tabuleta super engraçada.
Os CARETAS – Triunfo-PE.
Os traços mal-humorados das fantasias dos ‘caretas’ chegam a enganar os turistas mais desavisados. Mas, apesar das caras amarradas, a folia de Triunfo é marcada por animação e festa. Divididos em grupos chamados de ‘trecas’, os caretas são os principais personagens do carnaval triunfense há quase 90 anos.
Os caretas são figuras satíricas que transformam o carnaval de Triunfo em um dos mais irreverentes do Estado. Segundo alguns estudiosos, a origem da festividade não faz parte do período carnavalesco, mas do Natal, quando dois Mateus de um reisado se embriagaram durante a apresentação e foram proibidos de participar da manifestação. Inconformados, eles vagaram fantasiados pelo município, fazendo barulho com um chocalho e inaugurando a brincadeira.
Comparados aos papangus de Bezerros, eles também se fantasiam da cabeça aos pés, com máscaras feitas de papel, grude e amido de mandioca, chapéu de palha, o relho ou chicote, e a tabuleta, placa em que são escritas frases satíricas como as típicas de pára-choques de caminhão. Todo ano, os melhores caretas são premiados, por isso, as fantasias tentam se tornar mais criativas e caprichosas.
Fonte: Portal Pernambuco.
O MUNGUNZÁ SALGADO:
No Carnaval de Triunfo-PE, a refeição completa que alimenta os foliões e repõe as energias é um prato único a base de milho e feijão, delicioso. Eis a receita pra ser teestada num dia de muita gente em casa e de tempo frio, porque lá, a temperatura é amena durante todo ano, uma delícia de lugar.
Mungunzá Salgado
01 Pacote de milho pra mungunzá de 500g
300 g de feijão mulatinho lavado
01 Lingüiça calabresa em rodelas
02 Paios em rodelas
500g de costelinha de porco dessalgada
500g de carne de charque dessalgada
02 Pés de porco limpos e dessalgados
02 Cebolas picadas
08 Dentes de alho picados
03 colheres de azeite
Folhas de louro, sal e pimenta, cominho (ou não) a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque o mungunzá de molho de um dia para o outro, para que fique macio.
Aqueça numa panela o azeite e refogue o alho com a cebola e as carnes.
Refogue bem e acrescente água até o limite das carnes
Deixe cozinhar por uns 30 minutos
Agora acrescente o mungunzá e coloque mais água para o cozimento. Depois de 15 minutos coloque o feijão e se for necessário vá acrescentando água durante todo o cozimento até que os grãos de mungunzá e o feijão estejam macios
Não esqueça de corrigir o sal e a pimenta do reino.
Obs.: Muita gente faz sem o feijão e fica muito bom.
Não sei a fonte dessa foto do mungunzá, se alguém souber me indique.
Beijos
21 Comentários:
Afe! Se eu já gosto do mungunzá doce, imagine o salgado!!
Delícia de receita!!!
Beijocas!
Lindo de viver, adorei os caretas nem se fala... e o mungunzá...humm, até sinto o cheirinho delicioso.
Beijos....
Sou eu Kaju, não anonimo.Cadê a foto de Hilma fantasiada de VEINHA, SERÁ QUE ELA NÃO TEM NENHUMA?
He he, também gostei da tabuleta :)
Humm!! A idéia parece boooaa!!
Tentarei fazer e ver o que acontece. Tomara que fique bom.
Obrigada pela visita.
Eu adoro a música. Ela dá um Up, né?
Bom final de semana.
bj
Queria saber eh como se faz um relho (o chicote de corda)
Eu AMO mugunzá salgado, aliás só fui conhecer o doce já adulta. É um dos meus pratos preferidos de infância. :D
Esse é um prato completo, bem típico. Faz o meu gênero ter a história dos lugares no blog, sua culinária e curiosidades.
Ótimo post!
Bjs
Gente, que coisa mais linda! Quem fez esse comentário sobre minha terra Trinufo - pe, está de parabéns. Moro aqui em São Paulo e me emociono cada vez que vejo um documentário desses a resoeito de minha cidade. Eu amo aquela cidade e mato a saudade que sinto assim, buscando sempre notícias, fotos recente e depoimentos sobre as festas que afinal de contas: é a coisa mais linda e maravilhosa de viver.
Olá!
Conheci seu blog hoje e convido-te para visitar o meu blog.
Hummm que delicia de carnaval e eu estou rindo da frase do saci, haha
Menina tenho vontade de provar mungunzá mas nunca tive a oportunidade.
Beijos
Primeiro o meu obrigadíssima a todos que passam por aqui e o meu beijo mais afetuoso pra cada um.
Lu,
isso é tudo de bom e tenho certeza que vc vai gostar. Depois me fala.
Beijo
Ju,
tu és craque na cozinha e nesse prato, né?
Bj de saudade
Ameixa,
tem cada tabuleta mais engraçada do que a outra.
Beijo
Kinha,
é uma combinação tão boa, experimenta fazer e depois me conta.
Beijo
Gui,
o relho é fácil mas tem seus segredos. Posso ver com vc como faz e colocar aqui, certo?
Bj
Luna,
o mungunzá salgado faz parte das minhas deliciosas lembranças da infância/adolescência. Amo.
Beijo
Gina,
é um prato super completo e uma delícia partilhar com amigos.
Beijo
Adriane,
será que vc é parente do Silvio que foi meu colega de infância e escola? Se for, um beijo enorme pra vocês, especialmente pra ele.
Adorei sua visita, viu?
Beijo
Brenda,
bem vinda. Já passsei no seu cantinho.
Beijo
Naninha,
não perca a oportunidade, sei que você vai gostar.
Beijo
Um dos melhores conzinheiros deste prato ,em Triunfo é Pai de Quinha.Muito bom mesmo!!!!!!!!!!!
Lindos os caretas!!!!!!!!Dá uma saudade.Feliz uem mora lá na terrinha, só fico na saudade.
Tenho Saudades desta Cidade maravilhosa, que é Triunfo, principalmente desse mangunzá e do carnaval, já passei muitos por aí.
Gostaria de saber noticia de uma amiga, chamada ROBERIA, loíra dos olhos verdes mais ou menos 38 anos. Sou de Serra Talhada, ultimamente moro em Guarulhos-SP.
Grato: NENO
Oi..
Meus parabéns pelo blog, muito legal... Em primeiro lugar por falar da terra dos meus pais, que eu admiro muito e que realmente é fascinante... Quanto ao mugunzá salgado, que saudade..., aprendi e saboreá-lo lá na terrinha e que iguaria incomparável, realmente é uma delícia. Mais uma vez, meus parabéns...
Nilson
oi diana lembra de mim sou a baixinha danada quero saber que delicia de mungunzar é esse;que fiquei com agua na boca.
saudades! beijos..
oi diana lembra de mim sou a baixinha danada quero saber que delicia de mungunzar é esse;que fiquei com agua na boca.
saudades! beijos..
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Oi encontrei seu Blog e achei bem interessante!!!
Sou de Triunfo-PE e percebi que vc gosta muito da cidade de Triunfo mi adciona em teu msn ou imail mi_l_ton@hotmail.com
Um forte abraço
sou pernabucana moro em sampa adorei ver esta materia em triunfo
adorei oa receita e otima...
e vou ffazer ...
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