quarta-feira, 19 de setembro de 2007

Torta de Tapioca



Toda família baiana tem uma receita da famosa torta de tapioca, essa receita foi me dada por d. Crezú há mais de 14 anos, uma Baiana de Jussari, cozinheira de mão cheia e não tem erro, sempre dá certo.

200 g de manteiga
1 1/2 xícara de açúcar
4 gemas peneiradas
200 ml de leite de coco (ela manda ralar o côco de costas e tirar o leite grosso, mas eu uso sococo mesmo)
250 ml de leite
2 xícaras de farinha de tapioca (comprada na feira)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
4 claras em neve

Hidratei a farinha de tapioca com o leite e reservei.
Bati bem a manteiga e o açúcar, até não escutar mais o arranhar do açúcar na vasilha e ficar bem fofo. Juntei as gemas e bati mais um pouco. Acrescentei o leite de coco, misturei e fui colocando farinha de tapioca, farinha de trigo, fermento e sal.
Forma untada e povilhada com farinha de trigo. Forno médio por mais ou menos 40 min. Sempre faço o teste do palito quando sinto o cheiro de bolo assado.

Recheio e cobertura:
1 lata de doce leite nestlê ponto de colher
Doce de ameixa que fiz com 100 g de ameixa seca picada, um pau de canela, 1/2 xícara de açúcar e 1 xícara de água que levei ao fogo até engrossar um pouco a calda.

Misturei metade dos doces e recheie o bolo. Com o que sobrou cobri o bolo com o doce de leite e coloquei o doce de ameixa restante, fazendo uns desenhos com um garfo.

É tudo de bom essa torta.

15 Comentários:

Blogger Nani disse...

Nossa tapioca já é bom torta de tapioca deve ser melhor ainda.
Que dia posso fazer uma visitinha para experimentar? rsrsrsrs
Brincadeirinha!

quarta-feira, 19 setembro, 2007  
Blogger Elvira disse...

Não conhecia esse doce, mas parece muito bom! :-)

quarta-feira, 19 setembro, 2007  
Blogger Márcia disse...

Karlinha, aqui em Recife seria goma de bolo, ou goma de tapioca mesmo?
Achei lindinha!
Bjos.

quarta-feira, 19 setembro, 2007  
Blogger Larissa, Beatriz e Victor disse...

Nossa, mas essa cozinha tá a todo vapor, né?
Deu até saudade da terrinha...

quarta-feira, 19 setembro, 2007  
Blogger Marizé disse...

Tenho mesmo de provar esse doce, não conhecia mas parece ser divinal.
Beijocas

quinta-feira, 20 setembro, 2007  
Blogger Karla Maria disse...

Vem sim, Nani. Oba, beijinho.

Elvira, é um doce típico da Bahia, muito, muito bom. Beijo

Márcinha,
é farinha de tapioca que eu conheci aqui na Bahia, tem uma marca de produtos naturais, principalmente granola, a "Tia Sônia" que vende a farinha de tapioca, será que aí tem?
É bonita e muito boa. Beijo

Larissa, esses doces são bem comuns por aqui e quem tá fora morre de saudade. Beijo

Marizé, é divino, prova pra você ver. Beijo

quinta-feira, 20 setembro, 2007  
Blogger Aline Neme disse...

hum... que coisa hein Karla?!

Adoro tapioca, mas nem sabia que essa torta existia.... gamei!!!

bjundas

quinta-feira, 20 setembro, 2007  
Blogger Laranjinha disse...

Deve ser uma delícia. :)

sexta-feira, 21 setembro, 2007  
Blogger Eli disse...

Gosto tanto de tapioca mas a torta eu não conhecia, fiquei bem curiosa. Esta super bonita!!

sexta-feira, 21 setembro, 2007  
Anonymous Anônimo disse...

Adorei seu blog, as receitas estão de babar e as fotos também! Vou aparecer mais vezes.
Um beijinho.

www.mangiachetefabene.wordpress.com

sábado, 22 setembro, 2007  
Anonymous Anônimo disse...

Bom diaaaaaaaaaaaaaa flor do dia!

Hum... que delicia de blog. Amei!

Um lindo início de semana a vcs!

beijossssssss da Roberta!

segunda-feira, 24 setembro, 2007  
Blogger Carlos Alberto de Lima disse...

Oi, Karla.
Onde entra o coco ralado de costa?

terça-feira, 11 março, 2008  
Anonymous Anônimo disse...

Menina,ela colocou o leite liquido de coco.Se liga!!!

segunda-feira, 06 abril, 2009  
Anonymous Anônimo disse...

Desculpa, menino !!!

segunda-feira, 06 abril, 2009  
Anonymous Anônimo disse...

imaginem que delicia!! depois que fiz esta torta no anivrs'ario do meu marido foi um sucesso total. fiz no ano novo e todos que comem adoram. Parabens pela receita.

quarta-feira, 19 janeiro, 2011  

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