sexta-feira, 31 de agosto de 2007

Torta Mousse de Maracujá

Para adoçar o fim de semana de quem passar por aqui a torta que fiz para o 11º Café Colonial da Apae aqui na minha cidade, evento beneficente pra cobrir as despesas da entidade, já que esse governo de M. não faz nada por quem realmente precisa, campeã na preferência do marido e dos amigos.




Costumo separar tudo e colocar na bancada em ordem pra facilitar porque não sei fazer comida num balcão cheio de coisas, tem que estar limpo e desocupado.

Massa: Bato 4 claras em neve bem firmes, 4 gemas peneiradas, bato bastante, acrescento 2 xícaras de açúcar peneirado e bato mais um pouco. Misturo levemente 2 xícaras de farinha de trigo, 1 pitada de sal e 1 colher de sopa de fermento (previamente peneirados) e junto 1 xícara de suco de maracujá fervendo. Misturo levemente com um fouet.

Forma de 40 cm untada e povilhada com fr. Forno médio. Corto ao meio para rechear.

Calda para umedecer: 1 ½ xícara de água, 1 xícara de açúcar, 1 pedaço de canela, 5 cravos, 1 pedaço de casca de maracujá lavada. Levo ao fogo por 5 minutos.

Recheio: 1 lata de leite condensado, 2 latas de leite, 1 pitada de sal, 1 colher de café de baunilha, 1 colher de sopa bem generosa de amido de milho, 3 gemas peneiradas. Bato no liquidificador e levo ao fogo até cozinhar. Costumo colocar no microondas por 8 minutos, mexendo de 2 em 2 minutos.

Mousse: 1 lata de leite condensado, 1 lata de polpa de maracujá sem sementes, 1 lata de creme de leite, 1 gelatina incolor dissolvida em 5 colheres de água por +/- 1 minuto no microondas. Bato no liquidificador e reservo. Numa tigela bato 3 claras em neve firmes e acrescento o creme levemente até incorporar bem.

Pra decorar: 1 xícara de polpa de maracujá com semente, 1/2 xícara de açúcar, ½ colher de sobremesa de amido de milho. Levo ao fogo até engrossar e ficar transparente.

Montagem: Na forma onde assei o bolo coloco um disco, umedeço com a metade da calda, coloco o recheio, o outro disco de bolo, restante da calda. Coloco o mousse e levo pra gelar de um dia pro outro. Viro sobre um prato grande forrado com filme plástico e desviro rapidamente no prato definitivo. Enfeito com a geléia de maracujá e sirvo gelado.

Reconheço que as foto não estão boas, mas a torta é deliciosa.

quinta-feira, 30 de agosto de 2007

Repolho gratinado

Era pra ser um falso siri, mas como não usei sardinha, virou um repolho gratinado que ficou muito bom.



Refoguei alho e cebola picados no azeite, juntei tomate picadinho e repolho fatiado bem fino.
Temperei com sal, pimenta, hondashi e acrescentei queijo meia cura ralado, 200 g de creme de leite e 2 ovos batidos. Levei ao forno em forma untada e gratinei.


quarta-feira, 29 de agosto de 2007

Batata com manjericão


Pra dá uma valorizada na batata fiz um molho com manjericão, cebolinha, um pouco de parmesão, pimenta, azeite, sal e mostarda, tudo batido no liquidificador.
Ficou um acompanhamento bem gostoso.

terça-feira, 28 de agosto de 2007

Bolo de chocolate com farinha láctea

Sexta feira os amiguinhos do Bernardo almoçam conosco, brincam e vão juntos para o Judô, queria oferecer um lanche mais nutritivo e adorei a idéia de colocar farinha láctea no bolo de chocolate que vi no programa Mais Você -" A minha é melhor que a sua".
Fiz umas alterações na receita original e eles aprovaram (estão negritadas), mas na próxima vez farei uma caldinha básica com canela, cravo e um pouco de rum pra umedecer porque gosto de bolo mais molhadinho.




Bolo de chocolate com farinha láctea
Do Mais Você “A minha é melhor do que a sua”.

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (usei 2 xícaras pois achei muita farinha)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (coloquei 1 ½)
- 1 xícara (chá) de achocolatado em pó (usei chocolate em pó pra ficar menos doce)
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha láctea
- 125 ml de óleo (usei 1 xícara de óleo de canola)
- 225 ml de água quente (não fervendo) (usei 200 ml de leite quente)
- 3 ovos inteiros
- 1 pitada de sal
- 5 colheres (café) de fermento em pó
- margarina sem sal para untar

Para a cobertura:
- 2 latas de leite condensado (usei 1 lata)
- 3/4 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
Preparo:
Numa tigela misture (com uma colher de pau) a farinha de trigo, o
açúcar, o chocolate em pó, a farinha láctea e o óleo.
Acrescente aos poucos a água quente (usei leite), misturando bem.
Adicione delicadamente os ovos inteiros.
Junte a pitada de sal e continue misturando. Adicione o fermento
em pó e aí misture de modo bem suave, apenas para dissolver tudo dentro da massa.
Transfira para uma fôrma de pudim (25 cm x 6 cm de altura) bem
untada com margarina sem sal, leve ao forno pré-aquecido e asse
por cerca de 30 minutos (a 275 º C). Está pronto.
Bati com a batedeira, na ordem indicada.

Cobertura:
Numa tigela misture o leite condensado, o chocolate em pó e a
margarina sem sal. Leve ao forno de microondas por cerca de 6
minutos, abrindo de minuto em minuto para misturar.
Se preferir, pode fazer na panela.

segunda-feira, 27 de agosto de 2007

A minha riqueza!!!!!!!


Com ele experimento o maior amor do mundo e exercito constantemente o que é viver a felicidade. Te amo Bê!!!!!!!!!! "assim ó, maior que o mundo inteiro" como você fala pra mim, abrindo os braços.

Ganhei essa montagem e hoje recebi o link que nos permite fazer outros modelos.




Andu com banana verde

Toda vez que vejo andu na feira lembro da minha madrinha Teca, que faz o melhor andu com banana verde do mundo. Como em casa amamos andu e aproveitando que na feira eles estão lindos e bem fresquinhos, fiz andu com banana verde e couve que ficou bem gostoso e o marido repetiu três vezes.



Para tirar o amargo do andu dou uma fervida com água, sal e uma folha de louro. Descarto a água e termino de cozinhar no vapor. Refogo alho e cebola roxa no azeite junto banana verde picada, carne seca, tomate, pimentão e cheiro verde picados. Acerto o sal, acrescento pimenta a gosto e o andu cozido. Deixo refogar um bocadinho, junto couve picada
e refogo mais um pouco.
Da próxima vez seguirei a dica da Katita, do Rainhas, que parece maravilhosa.

quinta-feira, 23 de agosto de 2007

Creme de legumes

Numa noite fria, um cansaço enorme, um filho lindo e todo carinhoso querendo uma comidinha sua porque é a mais gostosa, o cansaço desaparece e sai uma sopinha quente, com gosto de abraço apertado e delicioso.
Numa panela aqueci um pouco de azeite honesto e refoguei alho e cebola. Juntei legumes picados: batata, mandioquinha, abóbora, chuchu (o que tiver em casa), folha de louro e tempero a gosto. Dei uma refogada e acrescentei um litro de caldo de frango.
Deixei cozinhar, acrescentei um pouco de espinafre só pra murchar e bati no liquidificador. Ficou um creme saboroso que servi com pedaços de queijo branco e um fio de azeite.
Aí é só cair na cama, depois de um banho gostoso, num pijama e edredons cheirosos, abraçar a riqueza até fazê-lo dormir.

quarta-feira, 22 de agosto de 2007

Farofa Fria pra acompanhar carne do sol

Essa farofa é muito útil e saborosa, ideal para um dia de sufoco, sem tempo pra fazer acompanhamento e marido com fome.


Pegue uns tomates, cebola e pimentão e corte em cubinhos pequenos. Acrescente cenoura ralada, milho verde, ovo cozido, azeitonas e cheiro verde bem picadinho a gosto, regue com um bom azeite, junte um pouco de farinha de copioba amarela, acerte o sal e sirva.

Não vai ao fogo, pra quem não gosta de cebola eu recomendo ralar e refogar um pouco, mas aqui somos fãs de cebola roxa pra acompanhar carne do sol e pra matar a saudade de Recife.

terça-feira, 21 de agosto de 2007

Pra esquentar o frio que tá por aqui



CHIMANGO

1 xícara de óleo de canola
2 ovos inteiros
2 xícaras de água fervente
500 g de polvilho azedo
1 xícara de queijo meia cura ralado
Sal a gosto

Coloque a água com o óleo para ferver e reserve.
Em uma vasilha coloque o polvilho, os ovos, queijo e o sal.
Aos poucos coloque a água reservada.
Misture bem, amasse como se fosse pão.
Faça tiras de 1 cm com as mãos, torça uma as das pontas
pra baixo e coloque para assar em forno bem quente.
Com um cafezinho fresco é tudo de bom,
pra conversar sem ver o tempo passar,
curtindo o prazer de estar junto de quem a gente gosta.

Confesso que aqui tem uma senhora que faz maravilhosamente bem e, diariamente, a partir das
15 horas, tem sempre quentinho por um precinho pra lá de camarada.
Eu sempre compro lá, mas já fiz essa receita várias vezes.

segunda-feira, 20 de agosto de 2007

Bolo de Massa Puba


Bolo de Massa Puba como o meu pai gostava pra aliviar a falta que ele me faz.

250 g de manteiga (usei margarina ligth)
2 xícaras de açúcar
4 ovos
100 ml de leite de coco
500 g de massa puba (é a mesma massa de mandioca ou carimã)
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de fermento

Bata as claras em neve firme e reserve. Bata a manteiga (usei margarina ligth pq marido não está podendo comer gordura), junte o açúcar e bata até ficar um creme bem fofo, junte as gemas uma a uma e bata bem. Acrescente o leite de coco, a massa puba, o sal e o fermento. Decore com cravos da índia e leve ao forno médio em forma untada e povilhada com farinha de trigo.

É muito simples, mas muito saboroso, um bolo fino pra servir no lanche e receber amigos queridos.

A “Puba” nada mais é do que a mandioca fermentada.
Já passei a dica de como “Pubar a massa” pra Carol, nos comentários do Mixirica.Dá um trabalhão, mas é possível.Coloque a mandioca em pedaços de molho por uns dois dias numa vasilha com tampa e troque a água de vez em quando (umas 4 vezes), o ponto é quando a raíz se demancha ao apertar. Coloque a massa num saco de tecido sob a torneira e vá lavando até que não tenha mais o cheiro forte. Esprema bem, torça o saco até ficar bem seca e utilize.Ah, a ajuda do marido é muito bem vinda na hora de espremer a massa.

sexta-feira, 17 de agosto de 2007


Karlota!

Seu cantinho é a sua cara! Vamos movimentá-lo muito!

Doces quitutes, doces emoções, doces conselhos, doces recordações... Quero ver de tudo aqui.

Então pra começar que tal o doce mais saboroso das nossas vidas? Aquele que se remete ao amor... que vem cheio de tradições... que ao redor dele nascem novas histórias de vida... e depois deles vidas que completam a nossa própria história?

Ainda não entendeu do que eu estou falando?

Tá bom, vou dar-lhe outra chance!

Esse doce é nobre. Feito para momentos que jamais sairão da memória de quem o saboreia. Feito para ser compartilhado por anos de absoluta felicidade.

Ah! Você tem a foto mais linda que já vi desse doce.

Agora ficou fácil! Facinho, facinho eu diria!

Adivinhou?
Kaká

O nosso bolo de chocolate




Pro Bernardo, meu filho de 5 anos, bolo bom é de chocolate, com cobertura e tem que ter parabéns. Aproveitando o aniversário do Amendoim, o peixe beta dele, mais um bolo coringa aqui em casa, fácil e muito bom.


Bolo de chocolate pro Bernardo

2 ovos
200 ml de leite de coco
200 g de manteiga ou margarina
1 ½ copo de açúcar
1 pitada de sal
Raspas de um limão
Bater rapidamente no liquidificador
A parte misturar
2 copos * de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento
1 copo de chocolate em pó (uso do padre)
Peneirar e colocar a mistura do liquidificador.
Bater bem até ficar bem fofo, o fermento começando a agir.
Mais ou menos uns 5 minutos.
Forma untada, forno médio. Assar até que enfiando o palito ele saia seco.
* Copo de requeijão

Calda:
1 xícara de água
1 xícara de açúcar
Um pedaço de canela em pau
4 cravos da índia
Ferver por uns 10 minutinhos, furar o bolo e utilizar ainda quente.

Recheio:
Brigadeiro mole com pedaços de chocolate branco


Cobertura:
200 g de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
Levar ao microondas por 1 ou 2 minutos.
Misturar e empregar.

Esse foi decorado com raspas de chocolate.



quinta-feira, 16 de agosto de 2007

Nasceu!


Convido todos para um cafezinho!
Por várias vezes irei me reportar às minhas origens, então vou iniciar com uma imagem de Triunfo, minha linda cidade natal, de onde tenho boa parte das melhores recordações da minha vida, especialmente o gosto pela culinária, influenciada pelas freiras alemãs do colégio onde estudei.

Essa foto foi um presente, se alguém souber de quem é, por favor me fale.

Bem vindos!!!